APENday 2024 – sabato 1 giugno 2024: Convento SS Annunziata, Amelia TR
Sabato 1 giugno 2024 sarà il giorno della prima edizione di APENday, un evento di beneficienza dedicato al mondo delle api che organizzeremo con gli obiettivi di:
- piantumare delle piante mellifere all’interno dei terreni dell’antico convento francecano della SS. Annunziata di Amelia (https://conventosantissimaannunziata.org/);
- raccogliere dei fondi per l’Associazione Amani Education (https://amani.education/) per la costruzione di una scuola in Africa;
- conoscere, capire e rispettare il mondo delle api tanto affascinante quanto importante per il benessere nostro e del nostro pianeta!
Il Programma
Il programma sarà ricco di iniziative dal cielo del mattino fino a sera, sotto le stelle.
9.30: escursione – Api e Vino: un sentiero comune
Escursione ad anello di 6 km (E) tra i vigneti con partenza dal Convento (ritrovo ore 9.00) con visita alla cantina Pizzogallo e alle cantine Zanchi, lungo il Cammino di Germanico. In collaborazione con Le Terre dei Borghi Verdi (https://leterredeiborghiverdi.it/). Ritorno previsto per le 12.00 circa
> Escursione, offerta minima di 5€ su prenotazione 351 3604361
11.00: tavola rotonda – Api e ambiente: un connubio imprescindibile
Tavola rotonda, presso le sale del Convento, a cura di ARPA Terni
Relatori: Dott.ssa Valentina Della Bella, Dott.ssa Romina Ciotti (ARPA Terni)
Moderatore: Prof Renato Fani, Presidente Ordine dei Biologi Toscana e Umbria
12.00: tavola rotonda – Viticoltura e apicoltura, due mondi così diversi possono convivere?
Incontro tra viticoltori e apicoltori del territorio
Relatori: Marta Cotarella (Fondazione Cotarella) e Luca Galli (Apicoltura Etica e Solidale A.E.S.-Umbria)
Moderatore : Prof Renato Fani, Presidente Ordine dei Biologi Toscana e Umbria
13.00: Show Cooking con lo chef stellato Silvia Baracchi del Relais Chateaux “Il Falconiere” di Cortona
Elaborazione di un pranzo con protagonisti: vini e miele
> Pranzo degustazione, (max 50 posti) offerta minima 20€ – su prenotazione 340 3931977
MENÙ:
ANTIPASTO
Patè di fegatini al vinsanto, peperoni arrostiti, salsa di acciughe, capperi e miele di acacia
PRIMO
Gnudi di ricotta di pecora con salsa di melanzane e menta, olio al miele di sulla
SECONDO
Petto d’anatra CBT al miele di castagno e peperoncino, albicocche e cipollotto
DOLCE
Cantucci al miele
15.00: tavola rotonda: Miele, alimentazione, sport e benessere
Incontro sul tema dell‘alimentazione. Relatori: Dott.ssa Giada Cecchetto (Biologa nutrizionista, giocatrice volley A1), Dott. Marco Ballerini (Biologo nutrizionista, Ternana Calcio e Bartoccini Perugia Volley).
Moderatore : Prof Renato Fani, Presidente Ordine dei Biologi Toscana e Umbria
16.00: Beach Volley coi Campioni
Esibizione di beach volley dimostrativo coi campioni di volley e altri sport del territorio
17.00: Degustazione guidata alla scoperta del Miele
Percorso gusto-olfattivo per scoprire le caratteristiche organolettiche di questo meraviglioso prodotto, a cura di Luca Galli esperto in analisi sensoriale del miele ed apicoltore professionista
> Offerta minima di 5€, evento su prenotazione 348 0932459
18.00: Itinerario didattico – Il bosco della SS Annunziata
Visita guidata con esperto botanico nel bosco Lions di piante mellifere; le api, il miele e il Laboratorio di api-didattica, Museo delle scienze e Planetario (esperienza sensoriale “l’universo e il suono delle api”).
A cura di: Dott.ssa Aragona, Claudia Didimo e Maddalena D’Ettorre (Associazione Volando col le Api Bees).
> esperienza a offerta libera
19.30: escursione – Le api e l’Universo: un messaggio di armonia
Passeggiata ad anello di 3 km (T) con osservazione finale delle stelle. In collaborazione con Le Terre dei Borghi Verdi.
> Escursione, offerta minima di 5€ su prenotazione 351 3604361
22.00: Concerto in collaborazione con la Scuola di musica di Narni “Il Concertino”
> esperienza a offerta libera
Durante la giornata:
– (su richiesta): Alla scoperta dei Segreti della SS. Annunziata
Visita guidata al Convento antico, il Museo della scienza, le api e l’arnia didattica, il Planetario (con esperienza sensoriale “l’universo e il suono delle api”)
A cura di Claudia Didimo, Maddalena D’Ettorre (Associazione Volando con le Api Bees), Padre Stefano e Padre Luca
> Esperienza a offerta libera
– il Mercatino dei prodotti a filiera corta del progetto Amerino Tipico
– Angolo Street Food
Possibilità di pernottamento presso le strutture del Convento www.conventosantissimaannunziata.org
Il ricavato della giornata – organizzata dal Lions Club Narni – sarà devoluto all’Associazione Amani Education per la costruzione di un istituto scolastico in Africa.
L’evento è organizzato dal Lions Club Narni, col patrocinio del Comune di Amelia e la Provincia di Terni, in collaborazione con: Salviamo le Api e le Biodiversità, Team di Studio Nazionale Lions; Convento della SS. Annunziata; Amani Education; Ordine dei Biologi della Toscana e dell’Umbria; ARPA Umbria; Le Terre dei Borghi Verdi; Amerino Tipico.